Как выбрать бронежилет

Подбирая варианты защиты, нужно исходить из угрозы. Первый вопрос, который нужно задать себе при выборе бронежилета – от чего он должен защитить. От ответа будет зависеть класс амуниции, а значит, вес, материал, толщина и другие параметры. Кроме того, это поможет определить, какой бронежилет предпочесть – для скрытого или наружного ношения.

Кому подходят бронежилеты наружного ношения 
Для обеспечения безопасности сотрудников правоохранительных органов, охранных служб, инкассаторской деятельности, спец. подразделений рекомендуется приобретать бронежилет наружного ношения. Участие в боевых действиях повышает требование к бронежилетам. Обычное средство защиты в такой ситуации не поможет Защита достигается усилением бронеслоя в области груди, спины и боковой части. Данные жилеты противостоят осколочным, огнестрельным ранениям и поражениям от холодного оружия по классам защиты от 1 до 6. Среди сотрудников спецподразделений наибольшей популярностью пользуется бронежилет 6 (Бр5) класса и его модификации.

При производстве используются материалы, задерживающие пули и осколки и распределяющие энергию удара - баллистические ткани (арамид, кевлар); стальные, титановые бронепанели, керамические пластины или композитные материалы (полиэтилен).

Кому подходят бронежилеты скрытого ношения
Тем, кто не хочет, чтобы о защите знали. Причин на то может быть несколько. Среди них – нежелание беспокоить близких и демонстрировать бронежилет коллегам, партнерам по бизнесу и вообще всем окружающим. Но основная цель одна: нападающий не должен знать, что его жертва носит броню. В этом случае он почти наверняка предпочтет поступить самым простым способом и выстрелит в туловище несколько раз. Если же нападающий будет знать о защите, он будет пытаться попасть в голову. Чаще всего бронежилеты скрытого ношения используют бизнесмены, телохранители, а также люди, которые занимаются перевозкой дорогостоящих грузов в неофициальном порядке, не желая привлекать к себе лишнее внимание. Также, например, их предоставляют людям, которые проходят по программе защиты свидетелей.

Выбор класса
Класс бронежилета скрытого ношения зависит от того, какое оружие может применить нападающий.
• Бр1 - Способен защитить от выстрела из травматического пистолета.
• Бр2 - Способен защитить от выстрела из пистолета ТТ.
• Бр3 - Спасет от пуль пистолета Ярыгина с оголённым стальным сердечником, а также пуль АК-74 и АКМ с нетермоупрочнённым стальным сердечником. В основном используют инкассационные службы.
• Бр4 - Остановит пулю с термоупрочненным сердечником из автомата АКМ или АК-74. Оружие, от которого защищает такая броня, в России используется нечасто. Но если угроза исходит от военного или от криминального авторитета, лучше выбрать бронежилет именно этого класса защиты.
• Бр5 - Актуален в случае, если есть опасение или точная информация, что киллер будет стрелять из снайперской винтовки. Такое оружие используется редко – с ним трудно перемещаться по городу, из него непросто попасть в цель, к тому же нападающему придется выбирать подходящее место для выстрела, а это также довольно тяжело сделать. Именно поэтому бронежилеты Бр5 используются в исключительных случаях.

Бронежилеты Бр1 и 2 класса хорошо прилегают к телу, отличаются небольшой толщиной (до 1 см), весят в среднем от 1,0 до 2,5 кг. Такую броню легко спрятать под рубашкой или футболкой, ее можно носить в любую погоду, в том числе в жару. Модели Бр 4-5 классов тяжелее и толще, их вес более 9 кг, их труднее спрятать, поэтому приходится надевать под пиджак, пальто или ветровку. Такая броня не подходит для использования в офисе или на улице в жаркую погоду.

Если нужен бронежилет на все случаи жизни. Бывают ситуации, когда нужно защищаться от разных угроз. Чаще всего в таких случаях покупают два бронежилета: легкий для повседневного ношения и усиленный для экстренных случаев. При необходимости их можно сочетать. Например, надевать два бронежилета на время поездки по городу, а в офисе снимать усиленный и оставаться в легком тканевом.

При выборе производителя: смотрите на дизайн и удобство. Производители используют преимущественно одни и те же материалы, притом выбор материала говорит о классе защиты, но не о качестве продукции. Именно поэтому, выбирая между разными производителями и моделями, нужно обращать внимание не на материалы, а на дизайн и конструкцию: какой бронежилет будет проще скрыть под рубашкой или футболкой, у какого больше площадь защиты. Также стоит учитывать особенности регулировки, удобство подгонки по фигуре.

Конечно, бронежилет не способен уберечь от любой угрозы. Но он может спасти жизнь человека, на которого напали с ножом или огнестрельным оружием – а это уже немало. Многие люди могли бы остаться живы, если бы уделили больше внимания своей защите.

 

Все новости