Одна из крупнейших за всю историю хакерских атак

Очередная волна хакерских атак обрушилась 12 мая на целый ряд стран, среди которых Россия, Великобритания, Италия, Турция, Индонезия, США, Китай, Япония, Индия, Франция, Корея, Румыния, Германия и другие.

Исходя из сообщения «Лаборатории Касперского», 12 мая, 74 страны мира подверглись нападению вредоносного вируса под названием «WannaCry». Всего было зафиксировано 45 тысяч попыток заражения компьютеров данным вирусом. Известно, что на сегодняшний день количество атак возросло до 200 тысяч, охватив 150 стран мира. Заражению подверглись как крупные компании, так и частные лица. Наибольшее количество атак пришлось на Россию и Тайвань.

РБК сообщает, что «Вечером 12 мая появилась информация об атаках хакеров на сети российских телекоммуникационных компаний («МегаФон», «ВымпелКом»), а также силовых ведомств и компании РЖД» Представители телекоммуникационных компаний и МВД России подтвердили данную информацию. Также были зафиксированы попытки нанесения хакерских атак на систему Минздрава и Сбербанка, но в данном случае их удалось отразить.

В своем интервью для ТАСС, глава государства В.В. Путин заявил, что кибератака 12 мая не нанесла существенного ущерба российским учреждениям, но ситуация в целом является тревожной.

Известно, что пострадали те компьютеры, которые использовали операционную систему Windows, она оказалась уязвима к данному вирусу. «WannaCry» шифрует или блокирует все файлы и данные на зараженном компьютере, предлагая заплатить за дешифровку выкуп в размере от 300 до 600 $. Компания Maicrosoft уже сообщила о том, что для защиты от данного вируса выпущены обновления программного обеспечения.

По всему миру больше всего атак пришлось на компьютеры государственных органов, крупных нефтяных компаний, медицинских служб, телекоммуникационных компаний.

На данный момент вирус удалось остановить британским специалистам по кибербезопасности, но по их же мнению это явление временное, многие прогнозируют очередную волну кибератак в ближайшие дни или недели.

Виновники распространения вредоносной программы не выявлены, по мнению экспертов вычислить их будет не так уж и просто.

Ранее мы писали о том, что Госдумой была принята новая доктрина информационной безопасности, целью которой является обеспечение безопасности критической информации РФ. На данный момент мы сможем пронаблюдать результаты ее работы.

Все новости