Первый Съезд Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности "ФКЦ РОС"

ФКЦ РОС

22 марта 2018 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся Первый Съезд Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС).

Безусловно, это - одно из самых ожидаемых и значимых для охранного сообщества событий, и неудивительно, что оно собрало более 250 делегатов со всей России, от Сахалина до Калининграда и от Мурманска до Махачкалы.

За неполные полтора года своего существования Объединение выросло по количеству своих членов – охранных организаций в 6 раз – с 76 до 460 юридических лиц, кроме того созданы региональные отраслевые объединения ФКЦ РОС – в 54 субъектах федерации и в 3-х муниципальных образованиях. Данные, суммированные из анкет организаций – членов Объединения, а также из аналитической программы Контр-Фокус показывают, что члены Объединения контролируют порядка 3000 частных охранных организаций в которых трудится около 250 000 охранников.

Модератором и ведущим мероприятия выступил Председатель правления ФКЦ РОС, член Общественной палаты РФ Александр Козлов.

В Президиум вошли: 

  • Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, председатель Координационного совета НСБ России Виктор Озеров;
  • Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействия коррупции Анатолий Выборный;
  • Начальник Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, генерал-лейтенант полиции Леонид Веденов;
  • Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, председатель Общероссийской общественной организации «Профессиональный союз Негосударственной сферы безопасности» Дмитрий Галочкин;
  • Директор НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин;
  • Председатель Технического комитета № 208 по стандартизации "Охранная деятельность", председатель Совета ветеранов Региональной общественной организации ветеранов боевых действий, государственной службы, ветеранов труда подразделений лицензионно-разрешительной работы войск правопорядка, генерал-полковник милиции в отставке Николай Першуткин;
  • Председатель Совета Союза ОСО, президент СРО «Школа без опасности» Сергей Саминский.

Первым перед присутствующими выступил Александр Козлов, он сформулировал основные задачи, которые сегодня стоят перед Объединением: наведение порядка на рынке охранных услуг по обеспечению безопасности объектов финансируемых за счет средств государственного и муниципального бюджетов, разработка и внедрение профессиональных стандартов, являющихся критериями оценки качества персонала наших организаций и национальных стандартов, оценивающих сами организации по видам охранных услуг, а также совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей частную охранную деятельность.

Предложено разработать и ввести профессиональные стандарты по таким направлениям как:

  • Обеспечение безопасности образовательных организаций;
  • Обеспечение безопасности медицинских учреждений;
  • Организация работы систем пультовой охраны;
  • Обеспечение порядка в ходе проведения массовых мероприятий;
  • Обеспечение защиты жизни и здоровья заказчика».

«Наша задача – почистить свой рынок, определить правила, объединить большинство, чтобы иметь полное право заявить: «частная охранная отрасль — это мы!», - подчеркнул Александр Михайлович.

Валерии ФадеевСекретарь Общественной палаты Российской Федерации, Валерий Фадеев, сообщил, что, по его мнению, «Частные охранные организации - неотъемлемая часть системы национальной безопасности, и люди, которые работают в частной охранной отрасли, несомненно, прекрасно подготовлены.  Сфера охранных услуг — это важнейший резерв для нашей безопасности, для мощности нашей страны!»

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Анатолий Выборный, напомнил, что «ровно 26 лет назад, 11 марта был принят первый Федеральный закон, который установил правовые основы частной охраны и частного сыска. Первый и единственный. В первые годы после развала Советского союза, у нас не было академических знаний, касающихся частной охраны, не было правоприменительной практики, но несмотря на это, многие эксперты считают данный закон уникальным, ведь он стал реперной точкой в развитии двух институтов – частной охраны и частного сыска, а также претерпел существенную модификацию — из двадцати трёх норм изменены двадцать две, отпала необходимость в законодательном дуализме».

Анатолий Борисович также отметил, что за эти двадцать шесть лет общество изменилось, равно как изменились и сама отрасль, и запрос на частную охрану, и представления о деятельности частных охранных организаций. «На рынке появились лидеры отрасли, и они — сегодня в зале»

Начальник ГУЛРР И ГК Росгвардии генерал-лейтенант полиции, Леонид Веденов, отметил, что Росгвардия как государственный регулятор, не может не реагировать на уровень и качество предоставляемых охранных услуг. «Установление требований к частным охранным организациям, под охраной которых находится объекты, финансируемые за счёт бюджета всех уровней, по нашему мнению, позволит создать барьеры для организаций, демпингующих торги. Также мы работаем над системой риск-ориентированных подходов к осуществлению государственного контроля за деятельностью частных охранных организаций, достаточно новым понятием, как для нас, так и для вас и продолжаем работу, направленную на расширение полномочий частных охранных организаций и видах предоставляемых услуг. Нами формируется типовое трехстороннее соглашение о взаимодействии между частными охранными организациями и органами правопорядка. Регулятор принимает активное участие в формировании профессионального стандарта частного охранника. Мы открыты для сотрудничества с частными охранными организациями, и ФКЦ РОС представляется нам базовой структурой для взаимодействия. И мы не сомневаемся в том, что наши надежды, наши взгляды и ожидания от этого взаимодействия будут в полной мере оправданы», — заключил Леонид Владимирович.

В заключении делегатами Съезда была принята Резолюция о поддержке работы и усилий ФКЦ РОС, направленных на разработку и внедрение в отрасли профессиональных и национальных стандартов, как механизмов качества услуг, систем оценки этого качества на основе единых, научно-обоснованных критериев.

Все новости