Пожар в ТЦ «Зимняя вишня», г. Кемерово

Пожар в ТЦ Зимняя вишня

Пожар в четырехэтажном ТЦ «Зимняя вишня», города Кемерово, произошел в воскресенье вечером 25.03.2018 г. Возгорание произошло на 4-м (последнем) этаже ТЦ, где находились кинозалы, батут, каток и детская игровая зона. По последним данным погибли более 60 человек, из них 70% дети. В связи со случившимся в регионе объявлен трёхдневный траур.

По числу жертв, кемеровский пожар стал одним из четырех крупнейших пожаров за последние сто лет, наряду с пожарами в самарском УВД (1999-й, 57 жертв), доме престарелых в станице Камышеватская Краснодарского края (2007-й, 63 жертвы) и клубе "Хромая лошадь" в Перми (2009-й, 153 жертвы).

Изначально, уже становится явным тот факт, что, в ТЦ допущен целый ряд нарушений касающихся системы пожарной безопасности. По словам очевидцев, на момент возгорания и на момент уже распространившегося пожара – не сработала система пожарной автоматики, не сработала система автоматического пожаротушения, что могло бы предотвратить распространение огня, не сработала даже система оповещения, люди, заметившие возгорание, стали призывать посетителей покинуть здание, к сожалению, не все успели это сделать.

Согласно законодательству, ответственность за систему пожарной безопасности несет собственник здания либо лицо ответственное за пожарную безопасность, назначенное соответствующем приказом, либо (по договору) ответственная, обслуживающая организация и конечно же МЧС.

Детали случившейся трагедии еще не известны, причина возгорания не установлена. На месте происшествия работает МЧС.

Выражаем свои соболезнования семьям потерявших своих близких в этой ужасной трагедии. Скорейшего выздоровления пострадавшим!

Будьте бдительны! Берегите себя и своих близких!

Все новости